quinta-feira, março 27, 2008

SABORES CAPARICANOS!

No povoamento de grande parte do nosso litoral, arenoso, de acesso fácil e de mar amigo tiveram papel fundamental os habitantes de Ílhavo e seus descendentes que, numa primeira fase para aí se deslocavam de forma sazonal para, posteriormente e com o decorrer do tempo se irem fixando definitivamente. O litoral da Caparica foi zona incluída nessas migrações sazonais, que tinham lugar nos meses chamados da "safra", isto é Outubro, Novembro e Dezembro, onde além dos povos de Ílhavo também para aí se deslocavam outras gentes vindas do sul, especialmente, do Algarve.

Estas migrações deram origem à constituição de pequenos aglomerados populacionais, construídos inicialmente de forma precária e utilizando materiais existentes no local. Daí terem surgidos no litoral da Caparica, especialmente nas zonas hoje conhecidas por Costa de Caparica, Fonte da Telha e Trafaria construções precárias feitas com junco e colmo pelos próprios pescadores e a que largavam fogo quando terminada a época da campanha se retiravam para as suas terras.

Só a partir de 1770 há notícia de fixarem domicílio, com moradas de um pouco melhor qualidade, os mestres e suas companhas: José Gonçalves Bexiga, algarvio; Joaquim Pedro, de Ílhavo; Romualdo dos Santos, algarvio e José Rapaz, de Ílhavo. Anos mais tarde, fixaram-se, igualmente, os mestres José dos Santos, Jerónimo Dias, João Lopes e Manuel Toucinho.

Com o decorrer dos anos, em consequência do povoamento híbrido de gentes vindas de Ílhavo e do Algarve, foi-se criando uma cultura própria e, de igual forma, nasceu uma culinária genuína, especialmente baseada nas dádivas do mar e nos mimos das hortas da Costa. Os ingredientes utilizados são simples, pouco elaborados e de custo reduzido, tendo em conta as dificuldades financeiras que a população originária apresentava, recorrendo-se, por isso, a uma grande imaginação. Apesar de voltada para o mar a cozinha típica caparicana não enjeita os pratos de carne, especialmente os enchidos, e os mimos hortícolas, criados nas chamadas hortas da Costa.

Em resultado do muito carinho de cozinheiras antigas e do empenho de Carlos Ferrinho, também conhecido por Carlos Capote, que publicou o livro "GOSTOS", com fotografias de António Homem Cardoso e Vale Figueiredo, hoje em dia os Comeres Caparicanos não se resumem à tradicional caldeirada, que tem o seu ponto máximo num concurso que anualmente se realiza no mês de Janeiro, mas abrangem uma vasta panóplia de pratos de peixe e de carne, de doces e de petiscos.








Outros Sabores a Mar

Prolongamento natural dos Sabores Caparicanos, "Outros Sabores a Mar" apresentam um conjunto de receitas recolhidas um pouco por toda a parte, tendo como base as cadelinhas (ou conquilhas como outros lhe chamam), as amêijoas, os berbigões e os mexilhões, mas também as lapas, as ostras e os lingueirões (ou canivetes). Sempre que conhecida indicaremos a origem. Nestes manjares que o mar oferece, os acertos de confecção, quando tal acontecer, são da responsabilidade de Maria Teresa Reis.


Amêijoas

Amêijoas c/ Presunto e Salsa Sopa de Amêijoas c/ Arroz Amêijoas com Tomate
Sopa de Amêijoas Amêijoas de Fricassé Amêijoas com Tomate - 2
Amêijoas na Cataplana Amêijoas à Algarvia Amêijoas Gratinadas
Sopa Creme de Amêijoas Amêijoas à Marinheiro Amêijoas à Espanhola
Amêijoas à Bulhão Pato Sopa da Nh'Avó Amêijoas na Cataplana - 2
Amêijoas à Portuguesa Canja de Amêijoas Sopa de Feijão c/ Amêijoas
Açorda de Amêijoas Amêijoas de Coentrada Amêijoas à La Creme
Amêijoas com Aipo Sopa de Amêijoas - 2 Amêijoas com Chouriço
Sopa de Amêijoas à Ribatejana Amêijoas à Macaense Amêijoas de Acepipe
Amêijoas Escondidas Sopa de Amêijoas - 3 Sopa de Grão com Amêijoas
Petisco de Amêijoas Salada Algarvia Amêijoas do Desafio
Amêijoas na Cataplana - 3 Picadinho de Amêijoas Amêijoas do Pescador
Amêijoas com Tomate - 3 Arroz à Siciliana Amêijoas com Tomate - 4
Amêijoas à Marinheiro Amêijoas na Cataplana - 4 Amêijoas na Cataplana - 5
Alcachofras com Amêijoas Amêijoas c/ Molho Picante Amêijoas com Pimentos
Amêijoas à Espanhola - 2 Amêijoas Picantes Sopa de Amêijoas c/ Molho Ovo


Berbigões


Cadelinhas (ou Conquilhas)



Mexilhões
Mexilhões à Tailandesa Mexilhões à Portuguesa Mexilhões com Molho Tártaro
Mexilhões c/ Molho de Tomate Mexilhões c/ Molho Escabeche Sopa de Mexilhões
Ragout de Mexilhões Coroa de Arroz com Mexilhões Sopa de Mexilhões - 2
Mexilhões com Natas Mexilhões à L'Aguillo Caril de Mexilhões
Mexilhões Recheados Arroz de Mexilhões com Natas Mexilhões à Zé do Pipo
Caldeirada de Mexilhões Mexilhões c/ Presunto e Natas Arroz de Mexilhões c/ Salsichas
Petisco de Mexilhões c/ Linguiça Arroz de Mexilhões à Valenciana Mexilhões c/ Manteiga de Caracóis
Mexilhões à Costa do Sol Espaguete c/ Alho e Mexilhões Caldeirada de Mexilhões - 2
Mexilhões de Cebolada Mexilhões à Provençal Mexilhões Suados c/ Espumante
Mexilhões Gratinados Creme de Abóbora c/ Mexilhões Mexilhões Suados à Marinheira
Salada de Mexilhões Mexilhões com Caril Mexilhões Fritos
Mexilhões das Antilhas Mexilhões com Coentros Mexilhões Gratinados - 2
Arroz com Mexilhões Mexilhões Recheados - 2 Mexilhões de Caldeirada
Espetadas de Mexilhão à Indiana Mexilhões com Vinho Branco Mexilhões Marinados
Mexilhões com Molho de Manteiga Mexilhões com Brandi Mexilhões com Massa
Sopa de Mexilhões à Italiana Creme de Mexilhões Creme de Mexilhões - 2
Mexilhões Picantes Creme de Mexilhões c/ Espinafres Mexilhões Gratinados - 3
Sopa de Mexilhões - 3 Espetinhos de Mexilhões e Pimentos Mexilhões Gratinados - 4




Lapas


Ostras


Lingueirões (ou Canivetes)


Búzios e Buzinas


Diversos




Sabores a Mata

A Costa de Caparica, lugar de eleição pela sua situação geográfica, situa-se entre o mar azul e a verde mata assentando-lhe, igualmente com perfeição, o epíteto "terra onde o céu azul é mais azul". Daí ser adequado apresentar um conjunto de receitas culinárias tendo como base da sua confecção ingredientes que têm na mata o seu berço e o seu meio privilegiado de vivência: os cogumelos e os míscaros.



Míscaros



Cogumelos



As Refrescantes Sangrias

As sangrias acompanham maravilhosamente os Sabores a Mar e os Sabores a Mata. Daí apresentarmos uma compilação de receitas de sangrias que esperamos venham a fazer as delícias dos mais encalorados e dos outros também.




Ginjinha com... e sem elas

Receitas de uma bebida espirituosa tão tradicional na região de Lisboa, e na margem Sul do rio Tejo, como é a "Ginjinha" não poderia estar ausente deste repositório. Nesse sentido aqui apresentamos as receitas que nos foi possível recolher.

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